Счастье — как здоровье: когда его не замечаешь, значит оно есть.

И.С. Тургенев

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 553

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Ивана Тургенева передаёт глубокую мысль о природе счастья и здоровья. Оно подразумевает, что счастье, как и здоровье, часто проявляется в нашей жизни незаметно, в обычных, повседневных моментах. Когда мы не ощущаем каких-либо недомоганий и страданий, мы склонны не замечать своего здоровья, так же как и счастья.

Смысл этой фразы можно понять так: когда мы счастливы, мы редко задумываемся о причинах этого состояния и просто наслаждаемся жизнью. Мы начинаем осознавать, что были счастливы, только когда сталкиваемся с трудностями или утратами. Таким образом, счастье становится неотъемлемой частью нашей жизни, пока мы не ищем его активно. Этот подход побуждает нас ценить и замечать мелочи, которые составляют нашу жизнь и создают ощущение счастья, вместо того чтобы гнаться за неким идеальным состоянием.

Также это выражение предлагает нам осознанность: быть внимательными к моментам радости и удовольствия, вместо того чтобы сосредоточиваться на поиске счастья в чем-то внешнем или недостижимом.