У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего, оно не помнит прошедшего, не думает о будущем, у него есть настоящее — и то не день, а мгновение.

И.С. Тургенев

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 553

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Ивана Тургенева подчеркивает идею о том, что счастье существует исключительно в настоящем моменте. Тургенев акцентирует внимание на мимолетности счастья, его непостоянстве и хрупкости. Счастье не привязано к прошлому или будущему: оно возникает здесь и сейчас, в текущем мгновении.

Когда мы говорим о счастье, часто склонны обдумывать прошлые моменты радости или планировать будущие источники удовольствия. Однако, как отмечает Тургенев, счастье нельзя отложить на потом или восстановить: его нужно ощущать именно в текущем времени.

Таким образом, это выражение напоминает о важности осознания и ценности настоящего момента, призывая нас искать радость и удовлетворение в том, что мы имеем сейчас, вместо того чтобы зацикливаться на том, что было, или переживать о том, что может быть. Тургенев, возможно, вдохновляет читателя обратить внимание на свою жизнь и умение ценить каждую минуту, прежде чем она станет частью прошлого.