В достижении именно того, чего нет, и заключается, по моему мнению, счастье, а потому оно длится одну минуту.

А.Н. Апухтин

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 546

Oбъяснение афоризма:

Крылатое выражение Алексея Николаевича Апухтина «В достижении именно того, чего нет, и заключается, по моему мнению, счастье, а потому оно длится одну минуту» можно интерпретировать как размышление о природе счастья и человеческих стремлений.

Первый аспект высказанной идеи заключается в том, что счастье не всегда связано с достижением осязаемых целей или материальных благ. Апухтин говорит о «том, чего нет», подразумевая, что подлинное счастье может заключаться в стремлении к идеалам, мечтам или недосягаемым целям. Это придает жизни смысл и динамику, создавая ощущение удовлетворения во время самих поисков, а не в конечном результате.

Второй аспект — временная природа счастья. Автор подразумевает, что момент настоящего счастья, связанный с достижением этих идеалов, так быстротечен, что порой его трудно удержать. Как только цель достигнута, радость может быстро угаснуть, так как новое желание или стремление сразу же приходит на смену. Таким образом, счастье становится мимолетным, и первую долю его ощущения, возможно, мы получаем именно в процессе, а не в конечном результате.

Эта идея может перекликаться с философскими размышлениями о счастье, как например, у экзистенциалистов или представителей гуманистической психологии, которые также подчеркивали важность опыта, процесса жизни и самореализации как источника подлинного удовлетворения.