Суеверия, с которыми мы выросли, не теряют своей власти над нами даже и тогда, когда мы познали их. Не все те свободны, кто смеется над своими цепями.

Г. Лессинг

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 542

Oбъяснение афоризма:

Это выражение Готхольда Эфраима Лессинга подчеркивает, что даже если мы приобрели знания и осознание различных суеверий или предрассудков, это не значит, что они перестали оказывать влияние на нашу жизнь. Лессинг намекает на то, что многие убеждения — даже если они кажутся нам нелогичными или устаревшими — продолжают формировать наше сознание и поведение, даже если мы осмеливаемся смеяться над ними.

Фраза "Не все те свободны, кто смеется над своими цепями" добавляет глубину этому утверждению. Она говорит о том, что простое признание ограничений или предрассудков — не означает освобождения от них. Свобода требует не только осознания, но и активного преодоления этих цепей.

Таким образом, Лессинг поднимает вопрос о том, как восприятие и внутренние убеждения могут влиять на нашу реальность. Он провоцирует нас на размышления о том, как мы можем действительно освободиться от тех "цепей", которые ограничивают нашу свободу, и что для этого необходимо.