Из трех судей, разбирающих дело, нередко случается, что один слушает и не слышит, другой слышит, но не слушает, третий, наконец, слушает и слышит, но не понимает.

Неизвестный автор

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 541

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение иллюстрирует сложность общения и восприятия информации в судебном или любом другом процессе принятия решений. Каждый из судей символизирует разный уровень восприятия и понимания информации:

  1. Первый судья: "Слушает и не слышит" — это может означать, что человек находится физически в процессе слушания, но не уделяет должного внимания или не воспринимает информацию всерьез. Он может быть отвлечён, неосмотрителен или просто не заинтересован.

  2. Второй судья: "Слышит, но не слушает" — здесь уже уровень восприятия немного выше, однако, этот судья слышит слова, но не вникает в их смысл. Это может быть связано с поверхностным подходом к обсуждаемым вопросам или предвзятым мнением.

  3. Третий судья: "Слушает и слышит, но не понимает" — это указывает на то, что, даже если человек внимателен и воспринимает информацию, он не способен правильно интерпретировать её из-за недостатка знаний, опыта или практики.

Таким образом, выражение подчеркивает важность не только слухового восприятия, но и глубокого понимания, которое необходимо для принятия обоснованных решений. Это также может быть критикой системы, где, несмотря на наличие множества участников (судей), истинное понимание и даже справедливое решение может быть упущено.