Наши страсти подобны припадкам: судороги, которые хотя на минуту делают нас сильнее, затем надолго ослабляют нас.

А. Поп

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 534

Oбъяснение афоризма:

Крылатое выражение Александра Пушкина "Наши страсти подобны припадкам: судороги, которые хотя на минуту делают нас сильнее, затем надолго ослабляют нас" можно интерпретировать как размышление о природе человеческих эмоций и страстей.

Здесь Пушкин сравнивает страсти с припадками, что указывает на их внезапность и непредсказуемость. Страсти, такие как сильные эмоции, например, любовь, гнев или зависть, могут давать нам силу и мотивацию в короткие моменты — как судороги, которые внезапно завладевают телом. Однако, как и физический припадок, эти эмоциональные "приступы" могут оставлять после себя истощение и слабость, когда страсть проходит.

Таким образом, пушкинское выражение затрагивает важную тему баланса в жизни: страсти могут обострять наше восприятие и подстегивать активность, но вместе с тем они могут приводить и к эмоциональному выгоранию. Это предостережение о том, что чрезмерное увлечение эмоциями может быть вредным и ослаблять нас в долгосрочной перспективе.