Страдание, точно железный каркас, который скульпторы вставляют внутрь глиняной массы: оно поддерживает, оно — сила.

О. Бальзак

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 529

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Бальзака можно трактовать как метафору, в которой страдание сравнено с необходимой опорой для творческого процесса. Как скульпторы создают статуи, устанавливая металлический каркас внутри глины для придания прочности и формы, так и жизненные испытания и страдания могут служить основой для развития человеческой души, характера и творческого потенциала.

В этой метафоре страдание представляется не только как нечто негативное, но и как важный элемент, который может дать нам силу и устойчивость. Оно формирует нашу личность, делает нас более чувствительными и понимающими, помогает развивать эмпатию и способность сопереживать. В этом контексте страдание становится не просто препятствием, а важным аспектом жизни, который, хоть и болезненен, в то же время помогает нам расти и созидать.

Таким образом, Бальзак подчеркивает, что трудности и страдания могут быть неотъемлемой частью процесса творения и самосовершенствования, придавая нашей жизни глубину и смысл.