Нет более прекрасного утешения для старца, чем видеть всю мощь своей молодости, воплощенной в трудах, которые не состарятся подобно ему.

А. Шопенгауэр

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 526

Oбъяснение афоризма:

Это выражение подчеркивает глубокую мысль о продолжительности и вечности человеческих свершений. Шопенгауэр, философ, известный своим пессимистическим взглядом на жизнь, говорит о том, что для пожилого человека одним из самых больших утешений может быть осознание того, что его молодость и энергия были вложены в дела, которые живут дольше него самого.

Смысл выражения заключается в том, что творческие достижения, идеи и дела, которые человек создает в молодости, могут продолжать существовать и оказывать влияние на мир долгие годы после его старения и смерти. Это создает ощущение бессмертия, ведь, несмотря на физическое увядание, сила и влияние его трудов сохраняются. Таким образом, несмотря на неизбежность старения и смерти, человек может найти утешение в том, что его вклад в мир будет жить дальше, вдохновляя будущие поколения.

В этом контексте подчеркивается ценность творчества, а также идея о том, что настоящая ценность жизни измеряется не только в личных достижениях, но и в тех следах, которые мы оставляем после себя.