Отобрать землю у частного лица — великий грех; отобрать целый край у нации — праведное и славное дело!.. Где же идеи справедливости? Должны ли мы быть менее справедливы в великом, чем в малом? Разве справедливость перестает существовать, когда дело идет о более крупных интересах?

Ф. Фенелон

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 520

Oбъяснение афоризма:

Это высказывание Фенелона поднимает важные вопросы о справедливости и морали в контексте социальной и политической жизни. Оно обращает внимание на парадокс двойных стандартов, когда действия, способствующие насилию или несправедливости на более крупном уровне (например, национальном или государственном), часто оправдываются, тогда как те же действия в меньших масштабах осуждаются.

Смысл цитаты заключается в том, что справедливость должна быть универсальной и последовательной — не должно быть «больших» и «малых» вариантов справедливости. Фенелон подчеркивает, что игнорирование законов справедливости в отношении целых наций влечет за собой опасный прецедент, который может ослабить моральные устои общества.

Здесь идет речь о необходимости придерживаться принципов справедливости независимо от масштаба проблемы. Справедливость не должна быть относительной или двойственной; она должна быть основана на неизменных этических нормах. Если мы допускаем несправедливость в одном контексте (например, на уровне государств), мы рискуем утратить моральные ориентиры и в более мелких, личных делах.

Таким образом, высказывание Фенелона указывает на важность социальных и этических норм и предостерегает от опасности, связанной с выборочным применением этих норм, исходя из размеров и масштабов влияния на общество.