Всякое международное соперничество и национальный индивидуализм есть противоречие и помеха бессознательному стремлению народов к отдаленному идеалу мирового братства.

Н.В. Шелгунов

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 514

Oбъяснение афоризма:

Крылатое выражение Николая Шелгунова подчеркивает противоречие между национальными интересами и глобальными стремлениями человечества к единству и братству. По сути, автор указывает на то, что соперничество между государствами и проявления национального индивидуализма затрудняют достижение более высокой цели — мирового братства, которое предполагает объединение народов вне зависимости от их национальных границ.

Эта мысль может быть проанализирована с разных философских позиций. Во-первых, она рассматривает природу человеческих взаимоотношений и идею, что на уровне индивидуумов люди стремятся к объединению и сотрудничеству. Однако на уровне национальном и международном возникают конфликты, интересы и противоречия, которые мешают этому стремлению.

Во-вторых, выражение может быть истолковано как призыв к более глубокому пониманию единства человечества, выходящему за рамки национальных предрассудков и конкуренции. Шелгунов тем самым отражает идею гуманизма, в которой человечество рассматривается как единое целое, где співдружность важнее, чем разногласия.

В заключение, основная мысль Шелгунова заключается в том, что для достижения идеала мирового братства необходимо преодолевать эгоистические и конкурентные устремления, чтобы работать на благо всего человечества.