Выше всего — совесть. Но выше единичной совести — сосредоточение всех совестей в одну всеобщую совесть.

Ж. Ренан

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 508

Oбъяснение афоризма:

Выражение Ренана "Выше всего — совесть. Но выше единичной совести — сосредоточение всех совестей в одну всеобщую совесть" отражает глубокие философские идеи о морали и обществе.

Первую часть фразы — "Выше всего — совесть" — можем интерпретировать как признание важности индивидуальной морали. Совесть каждого человека является личным критерием добра и зла, который определяет его действия и поступки. Она требует от человека ответственности и самокритики.

Однако во второй части — "но выше единичной совести — сосредоточение всех совестей в одну всеобщую совесть" — речь идет о необходимости коллективной моральной базы. Ренан подчеркивает, что индивидуальные моральные взгляды могут различаться, и в этом разнообразии могут возникать конфликты. Поэтому объединение всех совестей в некую общую, всепринятую мораль чрезвычайно важно для общества. Это подразумевает, что для достижения гармонии и понимания между людьми необходимо выработать общие этические нормы и ценности, которые будут направлять общество в целом.

Таким образом, выражение подчеркивает, что индивидуальная совесть важна, но для стабильного и гармоничного общества нужна общая моральная основа, которая объединит людей и поможет разрешать конфликты между их личными убеждениями.