То, что называют снисхождением, чаще всего — только справедливость.

Ж. Ренан

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 506

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Ренана поднимает важный вопрос о природе справедливости и снисхождения. Он указывает на то, что многие случаи, когда мы считаем, что проявляем снисхождение или милосердие к другому человеку, на самом деле могут быть просто проявлением справедливости.

Смысл этой цитаты заключается в том, что часто мы соотносим свои действия с понятием доброты, когда, на самом деле, это скорее возвращение к нормам справедливого поведения. То есть, когда мы помогаем или прощаем других, это не всегда является превосходством или добротой, а скорее следствием связанных с ними обязательств, взаимопомощи и социальной справедливости.

Таким образом, Ренан заставляет нас задуматься о том, насколько часто мы радуемся своей щедрости и аплодируем себе за добрые поступки, тогда как на самом деле это просто необходимость действовать на основе моральных норм и принципов справедливости. Это выражение может также побуждать нас критически оценивать свои мотивы и действия, задавая вопросы о том, действительно ли мы проявляем доброту, или же просто выполняем свои обязательства как члены общества.