Возвышенное и смешное так тесно связаны между собой, что их трудно отделить одно от другого. Одна ступень над возвышенным — и начинается смешное, одна ступень ниже смешного — и возвышенное снова появляется.

Т. Пейн

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 504

Oбъяснение афоризма:

Данное выражение Томаса Пейна подчеркивает неразрывную связь между возвышенными и смешными аспектами человеческого опыта и восприятия. Смысл этой мысли заключается в том, что зачастую в жизни, в искусстве или в человеческих переживаниях границы между серьезным и смешным могут быть очень тонкими.

Когда мы говорим о возвышенном, мы имеем в виду нечто грандиозное, возвышенное или вдохновляющее — будь то искусство, любовь или величие природы. В то же время смешное может прийти в моменты иронии, абсурда или даже трагедии, когда происходящее становится неожиданным и нелепым.

Пейн указывает на то, что порой одно может легко сменить другое: буквально один шаг вверх от возвышенного может привести к абсурдной ситуации, и, наоборот, опускаясь на одну ступень ниже смешного, мы снова можем найти что-то возвышенное. Это создает крупный уровень взаимодействия и переплетения между двумя качествами, которые мы часто воспринимаем как противоположные.

Таким образом, выражение напоминает нам о сложности человеческого опыта и о том, как важно видеть в нем многообразие эмоций и переживаний. Оно предлагает задуматься о том, как мы воспринимаем мир, и о том, как смешные и трагические моменты могут сосуществовать, обогащая наше понимание жизни.