Когда не могут воспарить мыслями, то прибегают к высокому слогу.

П. Буаст

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 494

Oбъяснение афоризма:

Эта фраза Пьера Буаст поднимает важную тему о связи между глубиной мысли и формой выражения. Смысл выражения заключается в том, что когда люди не способны выразить свои мысли ясно и глубоко, они могут прибегнуть к сложной или высокопарной лексике, чтобы создать иллюзию мудрости или серьезности.

Зачастую такая речь кажется впечатляющей, но на самом деле она может скрывать истинную глубину мысли и содержания. Это также может указывать на недостаток уверенности в своих идеях: вместо того чтобы ясно и лаконично донести свои мысли, человек использует сложные выражения, чтобы произвести впечатление.

Это выражение служит напоминанием о важности искренности и ясности в коммуникации. В философии и любом другом интеллектуальном дискурсе важно не только то, что мы говорим, но и как мы это делаем: простота и доступность часто могут быть более эффективными, чем сложные обороты речи.