В театрах проливается больше слез, чем в церквах.

Неизвестный автор

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 492

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение можно интерпретировать как указание на то, что искусство, и в частности театр, глубоко затрагивает человеческие эмоции и чувства. В театре люди переживают множество эмоций — радость, горечь, любовь, утрату — и часто это проявляется в слезах.

Сравнение с церквями может указать на то, что в религиозной практике люди тоже сталкиваются с глубокими переживаниями, но в театре эти эмоции становятся более доступными и видимыми. В театре, где актеры могут вызвать сочувствие и сопереживание, количество слез может оказаться больше, чем в церкви, где эмоции часто остаются более внутренними и приватными.

Таким образом, данное выражение подчеркивает мощь театра и искусства в целом как средства эмоционального выражения и воздействия на людей. Оно также может намекать на актуальность человеческих переживаний и страстей в художественных произведениях и на то, как именно они могут помочь людям понять и пережить свои собственные чувства.