Сердце живет в настоящем, ум — в будущем: потому-то между ними так мало согласия.

П. Буаст

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 475

Oбъяснение афоризма:

Крылатое выражение "Сердце живет в настоящем, ум — в будущем: потому-то между ними так мало согласия" Пьера Буаст подчеркивает различие между эмоциональным и рациональным восприятием мира. Сердце символизирует чувства, инстинкты и моменты настоящего, тогда как ум олицетворяет логическое мышление, планирование и предвосхищение будущих событий.

Основной смысл этого выражения заключается в том, что эмоции часто основаны на текущем опыте и непосредственных ощущениях, тогда как разум стремится к анализу, оценке и созданию прогнозов. Это может приводить к внутренним конфликтам, когда наши желания и чувства (сердце) стремятся к тому, что происходит в данный момент, тогда как рациональное мышление (ум) занимается планами и ожиданиями, что может вызывать тревогу или неудовлетворенность.

Таким образом, между сердцем и умом существует некая дисгармония: мы можем испытывать радость или печаль от текущего момента, но при этом наш ум может отвлекаться на беспокойства о том, что будет завтра. Целью может быть поиск баланса между этими двумя аспектами — учиться наслаждаться настоящим, одновременно не забывая о планах на будущее.