Роскошь есть преступление против человечества, пока хотя один член общества нуждается.

Д'Аламбер

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 457

Oбъяснение афоризма:

Выражение Жан Лерона Д'Аламбера "Роскошь есть преступление против человечества, пока хотя один член общества нуждается" отражает глубокую социальную и этическую проблему неравенства и торговли. Д'Аламбер, как просветитель и философ, акцентирует внимание на том, что неравномерное распределение богатства и ресурсов в обществе приводит к страданиям отдельных людей.

Смысл этого выражения заключается в следующем:

  1. Неравенство: Роскошь предполагает наличие избытка, в то время как нужда подразумевает отсутствие даже базовых необходимых вещей. Данное утверждение подчеркивает моральную неприемлемость ситуации, когда одни люди живут в изобилии, в то время как другие борются за выживание.

  2. Обязанность: Если в обществе существует даже один человек, который испытывает нужду, это накладывает на более обеспеченных членов общества моральную обязанность действовать. Это может означать помощь в виде благотворительности, социального равенства, перераспределения ресурсов и т. д.

  3. Этика и справедливость: Д'Аламбер акцентирует, что настоящая справедливость не может существовать, пока хотя бы кто-то страдает от нехватки необходимых ресурсов. Культуры и традиции, которые допускают роскошь одних за счет бедности других, в его понимании являются этически ошибочными.

Таким образом, это выражение призывает к социальной ответственности и говорит о необходимости действия против социального неравенства и бедности. Оно побуждает задуматься о том, каким образом мы можем улучшить общество, чтобы устранить нужду и одновременно обдумать нашу собственную практику потребления и роль в этом процессе.