Если бы римляне изучали все исключения из правил своей грамматики, то им не было бы времени покорить мир.

Г. Гейне

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 453

Oбъяснение афоризма:

Крылатое выражение Генриха Гейне "Если бы римляне изучали все исключения из правил своей грамматики, то им не было бы времени покорить мир" можно интерпретировать как критику чрезмерного увлечения теорией и деталями, которые могут отвлекать от практического применения знаний и реальных целей.

На более глубоком уровне эта фраза говорит о необходимости баланса между обучением и действием. Римляне, о которых идет речь, были известны своей военной мощью и способностью к завоеваниям. Гейне подчеркивает, что если бы они слишком увлеклись изучением всех нюансов и исключений грамматики (или любых других знаний), то утратили бы возможность реализовывать свои амбиции и достигать значимых результатов.

Таким образом, это выражение может служить напоминанием о том, что практическое применение знаний и времени на действие иногда важнее, чем идеальное понимание теории. В философском плане это также поднимает вопросы о том, как мы распределяем свое время и усилия между теорией и практикой, и как это влияет на наши достижения в жизни.