Во всех революциях люди ходят, точно на котурнах. Они поднимаются выше собственного роста, к ним можно подойти с мерой, превышающей их стан.

К. Гуцков

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 448

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Карла Гуцкова можно интерпретировать как метафору, описывающую поведение людей во время революционных изменений и социальных upheavals.

Фраза "люди ходят, точно на котурнах" подразумевает, что в период революции люди, как и на высоких каблуках (котурнах), могут ощущать себя выше своей реальной позиции, преувеличивать свои возможности и влиять на ситуацию с большим размахом. Котурны, как обувь, придают высоту и могут создавать ощущение превосходства, но при этом также могут быть нестабильными и опасными.

Выражение "к ним можно подойти с мерой, превышающей их стан" указывает на то, что в этой новой реальности, созданной революцией, доступ к людям и новым идеям становится менее связанным с их исходным положением или статусом. Это может означать, что даже те, кто раньше не имел влияния или полномочий, теперь могут иметь возможность выступать и действовать, но эта неустойчивая позиция также может вызвать неопределенность и риск.

В общем, идея заключается в том, что в революционные времена люди могут стремиться к transcendence, чувствовать себя выше и значительнее, но вместе с тем это приводит к высокому уровню нестабильности и опасности.