Идея французского равенства — это химерическая дочь зависти и алчности, фантом, который народ, богато одаренный природой, преследует в продолжение шестидесяти лет в крови и безумии и которого все-таки никак не может достичь.

О. Бисмарк

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 432

Oбъяснение афоризма:

Это высказывание Отто фон Бисмарка может быть интерпретировано как критика идеи равенства, которая была активно продвигаема во время Французской революции и оставила глубокий след в политической и социальной мысли. Бисмарк, ставя под сомнение реальность достижения абсолютного равенства, описывает его как "химерическую дочь зависти и алчности".

Смысл данной фразы заключается в том, что стремление к равенству часто проистекает из недовольства текущим социальным порядком, где одни обладают большими благами и возможностями, чем другие. Такое стремление, по мнению Бисмарка, не только иллюзорно (как "фантом"), но и может приводить к насилию и разрушительным последствиям ("кровь и безумие"). Он утверждает, что несмотря на все усилия и жертвы, которые народ приносит в погоне за этим идеалом, абсолютное равенство оказывается недостижимым.

Таким образом, высказывание Бисмарка поднимает важные вопросы о природе равенства, о том, насколько оно реально и возможно в обществе, а также о социальных и моральных мотивациях, которые движут людьми в их стремлении к этому идеалу.