Способность проникать, как и изобретательность и всякий другой человеческий талант, не бывает при нас постоянно: мы не всегда расположены вникать в мысль другого.

Л. Вовенарг

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 422

Oбъяснение афоризма:

Это выражение Люка де Клапье Вовенарга подчеркивает изменчивость человеческой способности понимания и восприятия мыслей, идей и творческих замыслов других людей. Автор указывает на то, что наша способность глубоко вникать в мысли окружающих и извлекать из них смысл зависит от множества факторов, включая настроение, мотивацию, контекст и даже наше психоэмоциональное состояние.

Основная идея в том, что не всегда у нас есть желание или возможность понять другого человека. Это может быть связано с усталостью, невнимательностью или просто с тем, что мы находимся под воздействием собственных мыслей и забот. Поэтому, даже если у нас есть талант к пониманию и анализу, это не является постоянным состоянием.

Таким образом, выражение напоминает о том, что взаимодействие между людьми — это динамичный процесс, где требуется как активное желание понять, так и готовность к восприятию. Нельзя считать, что понимание всегда будет происходить автоматически или без усилий.