Прожитые годы чем дальше, тем кажутся нам прекраснее по мере того, как способность надеяться на счастье ослабевает в нас вместе с опытом и угасает вместе с иллюзией.

О. Мирбо

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 421

Oбъяснение афоризма:

Эта фраза Мирабо отражает глубокую мысль о восприятии времени и счастья. В ней содержится идея о том, что с годами люди становятся более реалистичными и скептичными в отношении своих ожиданий от жизни. Когда мы молоды, у нас множество иллюзий о будущем, планах и счастье. С опытом, однако, мы сталкиваемся с реальностью, которая часто разочаровывает.

По мере старения, когда надежда на счастье ослабевает, мы начинаем более позитивно ценить прошлые моменты. Годы, которые были полны юношеского энтузиазма и незрелых мечтаний, кажутся прекраснее, чем они были на самом деле. Это своего рода механизм психологической защиты: человек начинает скорее идеализировать прошлое, когда настоящее и будущее не соответствуют его ожиданиям.

Таким образом, это выражение подчеркивает парадокс: чем больше мы опытны, тем более критически настроены к настоящему и будущему, однако именно этот опыт позволяет нам осознать ценность былых моментов. Это создает особую ностальгию и романтизацию прошедших лет, что делает их многими людьми воспринимаемыми как более счастливыми.