Все, что чем-нибудь обязано причуде известного момента, проходит так же, как всякая причуда. То, что мода создает, она же уничтожает. Через тысячу лет, может быть, будут переизданы только две старейшие книги: поэмы Гомера и Библия.

Ж. Ренан

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 420

Oбъяснение афоризма:

Крылатое выражение Ренана затрагивает идею о том, что мода и причуды, влияющие на культуру и искусство, имеют преходящий характер. Он подчеркивает, что все, что возникает под влиянием определенных модных тенденций или временных увлечений, в конце концов, исчезает, так как мода, по своей природе, циклична и недолговечна.

Ренан приводит в пример поэмы Гомера и Библию как два произведения, которые, по его мнению, переживут время и будут актуальны даже спустя тысячи лет. Эти тексты символизируют вечные и универсальные ценности, которые не подвержены изменчивости моды и сохраняют свою значимость в разных культурных и исторических контекстах.

Таким образом, основная мысль выражения заключается в различии между временным, мимолетным и вечным, настоящим. Оно напоминает нам, что хотя на первый взгляд может показаться, что мода и новизна имеют серьезное влияние на нашу жизнь и культуру, настоящие произведения искусства и значимые идеи способны пережить любые изменения эпох и мод.