Неуважение к преданию не сделало одной тысячной того зла, которое производит это уважение к обычаям, законам, учреждениям, не имеющим уже в наше время никакого разумного оправдания.

Неизвестный автор

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 408

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение подчеркивает важность критического отношения к традициям и обычаям. Оно указывает на то, что бездумное уважение к преданиям и законам, которые потеряли свою актуальность или разумное оправдание, может причинить гораздо больше вреда, чем неуважение к ним.

Говоря о "предании", автор намекает на устоявшиеся нормы и привычки, которые часто принимаются без обсуждения или анализа. Смысл в том, что следует задавать вопросы и рассматривать обоснования тех или иных традиций: если они больше не соответствуют современным условиям или моральным нормам, то соблюдение таких традиций может привести к негативным последствиям.

Таким образом, выражение призывает к активному размышлению и анализу, и ведет к пониманию, что иногда важно отвергать устаревшие или неуместные порядки во имя прогресса и здравого смысла.