Прежде, чем правда успеет послать свой победоносный свет в глубину сердца, поэзия подхватит его лучи, и вершины человечества озарятся сиянием, несмотря на то, что в низинах еще будет царить сырая ночь.

Ф. Шиллер

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 399

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Шиллера подчеркивает важность поэзии и искусства в человеческой жизни, а также показывает, как они могут влиять на восприятие истины и красоты. В сути, Шиллер говорит о том, что поэзия, как форма искусства, обладает способностью быстро и ярко передавать ощущения и переживания, которые могут предшествовать полному осознанию правды.

Фраза "перед тем, как правда успеет послать свой победоносный свет в глубину сердца" подразумевает, что истина может требовать времени для своего полного понимания и принятия, тогда как поэзия способна схватывать и передавать идеи, чувства и эмоции мгновенно. Она может выступать катализатором, который освещает высокие идеи и помогает людям чувствовать и осознавать важные вещи еще до того, как они будут полностью поняты.

"Вершины человечества" в этом контексте символизируют высшие моральные и культурные достижения человечества, которые могут быть "озарены" поэзией. В то время как "в низинах" может царить неведение или темнота, поэзия способна поднять людей на новые высоты, вдохновляя и освещая путь к лучшему пониманию.

Таким образом, смысл этого выражения заключается в том, что искусство, и в частности поэзия, играет ключевую роль в распространении верного понимания и эмоционального восприятия, нередко предвосходя и подготавливая общество к восприятию глубокой правды.