Самые верные наши подруги — ушедшие: они неподвластны ни ожиданию с его смутой, ни тревогам и страхам надежды. Единственный подлинный рай — потерянный.

Х. Борхес

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 383

Oбъяснение афоризма:

Это высказывание Борхеса содержит в себе глубокую рефлексию о природе памяти, утраты и идеализированного прошлого. Давайте разберем его по частям.

  1. "Самые верные наши подруги — ушедшие": Здесь автор подчеркивает, что воспоминания о прошлом или о людях, которые покинули нашу жизнь, могут вызывать у нас довольно сильные и положительные чувства. Ушедшие из нашей жизни становятся "верными подругами", потому что они не подвержены изменению; они остаются в нашей памяти такими, какими мы хотим их видеть.

  2. "они неподвластны ни ожиданию с его смутой, ни тревогам и страхам надежды": Это утверждение говорит о том, что прошлое не связано с неуверенностью и опасениями, присущими будущему. Ожидание чего-то может приносить беспокойство и страх — неизвестность будущего всегда вызывает тревогу. В то время как ушедшее - это уже событие, с которым можно работать, его не надо ожидать и не нужно бояться.

  3. "Единственный подлинный рай — потерянный": Эта часть выражения утверждает, что идеализация прошлого, которое уже прошло, представляет собой нечто ценное и недостижимое. Воспоминания о потерянных моментах, людях или местах напоминают нам о счастье и гармонии, которые мы ощущали в те времена. Это создает романтическое и ностальгическое восприятие "рая", который, тем не менее, никогда не будет возвращен.

Таким образом, Борхес рассуждает о том, как человек воспринимает время, воспоминания и утрату. Он показывает, что то, что было, может казаться более значимым и живым, чем то, что есть сейчас. Это высказывание наполняет философский контекст, задавая вопросы о том, как мы воспринимаем свои жизненные опыты и что на самом деле означает "счастье" в контексте временной разрушимости жизни.