То, что однажды напечатано, становится достоянием всего мира на вечные времена.

Г. Лессинг

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 374

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Лессинга можно интерпретировать как утверждение о власти слова и печатного текста. Когда мысль или идея записана и опубликована, она становится доступной для всех, кто может ее прочитать. Это означает, что автор теряет контроль над своим произведением — оно может быть воспринято, интерпретировано и использовано в различных контекстах, иногда даже противоречащих первоначальному замыслу автора.

Смысл выражения также подчеркивает важность ответственности за свои слова. Раз они становятся достоянием всего мира, их влияние может быть значительным и долговечным. Век информации, в котором мы живем, подтверждает эту мысль: даже одно высказывание может вызвать широкий резонанс и изменить общественное мнение, поведение или историю.

Таким образом, высказывание Лессинга подчеркивает и ценность свободы слова, и потенциальные риски, связанные с неподумом сказанным или написанным. Оно напоминает нам о важности серьезного подхода к тому, что мы создаем и распространяем в обществе.