Во всяком человеке есть зародыш пессимизма. Чтобы знать и судить жизнь, нет даже необходимости много прожить, — совершенно достаточно перестрадать.

Ж. Гюйо

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 373

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Гюйо Жан Мари подчеркивает важность личного опыта и страдания в формировании человеческого восприятия жизни. Оно говорит о том, что в каждом человеке заложен определенный уровень пессимизма — неуверенность, сомнения и страхи, которые возникают на основе пережитых трудностей и страданий.

Фраза "Чтобы знать и судить жизнь, нет даже необходимости много прожить" указывает на то, что для глубокого понимания жизни и её сложностей достаточно не столько количества лет, сколько качества переживаемого опыта. Даже ограниченное, но интенсивное страдание может дать человеку важные уроки и обогатить его внутренний мир.

Таким образом, смысл выражения заключается в том, что страдание порождает мудрость, и даже небольшой, но значимый опыт может открыть человеку глаза на сложные аспекты человеческого существования.