Парадоксы — не более, как усилия людей, которые, не обладая должными способностями для привлечения внимания своим здравым смыслом, пускаются в странности, чтобы быть замеченными.

Неизвестный автор

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 370

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение, в котором утверждается, что парадоксы и странные идеи часто являются попыткой людей привлечь внимание к своим мыслям или убеждениям, когда они не могут сделать это с помощью обыденного здравого смысла. Идея в том, что сложные и парадоксальные концепции могут казаться более интересными или провокационными, чем простые и ясные мысли.

Смысл можно проиллюстрировать следующими пунктами:

  1. Стремление к вниманию: В мире, где огромное количество информации и мнений, люди могут использовать парадоксы или необычные идеи как способ выделиться. Классические идеи или логические рассуждения могут не привлекать столь же пристального внимания.

  2. Ограниченные способности: Автор намекает на то, что некоторые люди могут не иметь достаточных знаний или умений, чтобы выразить свои мысли ясно и убедительно, и поэтому прибегают к парадоксам как к облегченному способу самоутверждения.

  3. Странности вместо ясности: Парадоксальные идеи могут быть интересными, но они также могут быть запутанными и трудными для понимания. Таким образом, автор крылатого выражения предполагает, что такие странности могут затмевать более простые и полезные идеи.

Таким образом, выражение призывает мыслить критически о тех идеях, которые кажутся парадоксальными, и напоминать о том, что зачастую самые простые и ясные мысли несут в себе большую ценность.