Всем известно, что люди, коли начинают падать, то следуя Ньютонову закону, падают со все большей быстротой.

Г. Гейне

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 368

Oбъяснение афоризма:

Крылатое выражение Генриха Гейне «Всем известно, что люди, коли начинают падать, то следуя Ньютонову закону, падают со все большей быстротой» можно интерпретировать на нескольких уровнях.

Во-первых, на физическом уровне это выражение отсылает к закону всемирного тяготения Исаака Ньютона, который гласит, что при падении тела скорость его движения увеличивается под действием силы тяжести. Однако, Гейне использует этот закон как метафору для описания человеческой судьбы и состояния.

Во-вторых, на более глубоком уровне можно увидеть в этом выражении размышления о том, как люди, сталкиваясь с трудностями или неудачами, могут «падать» в эмоциональном или моральном плане. Чем больше невзгод и испытаний испытывает человек, тем сильнее он может ощущать «падение» — как в жизни, так и в душевном состоянии.

Это выражение, таким образом, служит напоминанием о том, что трудные моменты могут накапливаться, и человек может сталкиваться с всё более тяжёлыми испытаниями. Философский смысл заключается в том, что понять это можно как призыв к вниманию к своей внутренней жизни и к тому, что иногда необходимо остановиться и переосмыслить происходящее, чтобы избежать полного «падения» в том смысле, который подразумевает потерю надежды или смысла.

Таким образом, Гейне использует метафору физического падения для обозначения более глубоких жизненных истин, поднимая вопросы о том, как справляться с трудностями и сохранять равновесие в условиях кризиса.