Оратора надо понять и оценить, пока он перед нами; с последним звуком, сорвавшимся с его уст, цветы его красноречия блекнут, никакое усилие не в состоянии оживить их, никакое искусство не в силах сохранить их отпечаток.
Oбъяснение афоризма:
Это крылатое выражение подчеркивает временность и мимолетность ораторского мастерства. В нем говорится о том, что речь оратора имеет свою силу и красоту только в момент произнесения. Как только звуки его речи гаснут, красноречие теряет свою живость и восприятие.
Смысл выражения заключен в следующем: необходимо оценить мастерство оратора в настоящий момент, пока он говорит, потому что после завершения выступления эта сила теряется. Цветы красноречия символизируют его искусство – они прекрасны, но их красота недолговечна. Это также может быть интерпретировано как напоминание о том, что слова имеют значимость только тогда, когда они произносятся и воспринимаются, и что искусство риторики не может быть сохранено навсегда, как не может быть воссоздана атмосфера момента.
Таким образом, данное выражение призывает ценить мгновение и обращать внимание на непосредственное восприятие речи, а не только на написанные тексты, которые могут быть интерпретированы и поняты иначе, чем в момент их произнесения. Это также может быть предостережением от того, чтобы не полагаться на послесловия и идеи, возникшие после завершения ораторской речи; истинная сила слов заключается в их непосредственном воздействии.