Из людей три четверти — не более как обезьяны тех, в среде которых они живут.

Неизвестный автор

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 345

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение, хотя и имеет неопределенное авторство, касается темы человеческой природы и социальной среды. Смысл фразы заключается в том, что значительная часть людей в своем поведении, мышлении и привычках подвержены влиянию той среды, в которой они находятся. Фраза подразумевает, что люди часто копируют поведение и установки окружающих, и в этом смысле можно сравнить их с обезьянами, которые имитируют действия других.

Такое утверждение вызывает размышления о том, насколько наша личность, убеждения и жизненные выборы формируются под воздействием окружения. Это может быть интерпретировано как критика социальной среды, которая влияет на индивидуумов, заставляя их следовать шаблонам и нормам, возможно, не всегда осознанно.

Фраза также поднимает вопросы о свободе воли, идентичности и способности человека к критическому мышлению. Иначе говоря, если мы рассматриваем большую часть людей как "обезьян", это может указывать на необходимость самосознания и стремления к независимому мышлению для того, чтобы выйти за пределы массового поведения и формировать свою собственную идентичность.