Те, которые, имея возможность защитить невинного, покидают его, виновны столько же, и даже более, чем те, которые убивают его.

Библия

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 324

Oбъяснение афоризма:

Это выражение, хотя и не является прямой цитатой из Библии, отражает важную этическую концепцию о моральной ответственности и обязанных действиях. Смысл заключается в том, что моральная ответственность не ограничивается только действиями, которые мы совершаем (например, нарушением заповеди, убийством), но также включает в себя бездействие в ситуациях, когда от нас ожидается активное вмешательство для защиты человека или правды.

Суть фразы такова: если у человека есть возможность помочь невинному, спасти его от опасности или произвола, но он сознательно решает этого не делать, он также несет ответственность за последствия своих действий. Такое бездействие может быть даже более серьезным с моральной точки зрения, чем активное причинение вреда, поскольку оно подразумевает пренебрежение к человеческой жизни или страданиям.

Эта идея акцентирует внимание на том, что этическое поведение включает в себя не только то, что мы делаем, чтобы причинить добро, но и то, что мы не делаем, когда игнорируем возможность помочь. Активное участие в защите невинного считается моральным долгом, и бездействие в таких случаях рассматривается как форма соучастия в зле.