Первый шаг неблагодарности — это исследование побуждений благотворителя.

П. Буаст

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 320

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Пьера Буаста подчеркивает важную философскую мысль о природе благодарности и человеческих отношений. Смысл его заключается в том, что когда человек начинает анализировать истинные мотивы и побуждения того, кто делает доброе дело, он рискует утратить искренность чувств благодарности.

Первый шаг неблагодарности — это значит, что сомнение в благих намерениях благотворителя может привести к недоверию и цинизму. Исследование побуждений может порождать подозрения и негативные эмоции, что ставит под сомнение чистоту и доброту поступка. Вместо того чтобы принимать помощь с открытым сердцем, человек начинает "докапываться" до истиной цели доброты, что в свою очередь может обернуться недоверием и неблагодарностью.

Таким образом, данное выражение напоминает о том, что истинная благодарность требует открытости и доверия. Она не должна зависеть от анализа мотивов, иначе мы рискуем разрушить ценность человеческих связей и взаимопомощи, руководствуясь лишь рациональными рассуждениями о "постыдных" или "скрытых" мотивах поступков других людей.