Нации, так же, как индивиды, могут жить лишь двояко: либо воруя, либо производя.

Сен-Симон

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 319

Oбъяснение афоризма:

Крылатое выражение "Нации, так же, как индивиды, могут жить лишь двояко: либо воруя, либо производя" авторства Сен-Симона отражает его философские взгляды на экономику, общественные отношения и моральные основания существования общества.

Смысл этого высказывания заключается в том, что нации, как и индивиды, могут получать ресурсы и богатства лишь двумя основными способами:

  1. Воровать – это метафорическое обозначение действий, которые направлены на захват чужих ресурсов, богатств, территорий и прочего за счёт других людей или нации. Это может быть как прямое насилие, так и более тонкие экономические или политические манёвры, которые приводят к неравенству и эксплуатации.

  2. Производить – это означает создавать богатство через труд, инновации и сотрудничество. Этот подход основан на идее, что нации должны стремиться к созидательной деятельности, investировать в образование, технологии и социальные институты, которые позволяют производить блага и услуги.

Таким образом, Сен-Симон подчеркивает важность этического выбора обществ: развиваться на основе честного труда и созидания или заниматься грабежом и эксплуатацией, что, в свою очередь, ведет к социальным и экономическим кризисам. Это утверждение также поднимает вопросы о социальной справедливости, устойчивом развитии и ответственности как отдельных индивидов, так и целых наций.