Истинная наука не знает ни симпатий, ни антипатий: единственная цель ее — истина.

Неизвестный автор

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 314

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение подчеркивает основное положение науки и научного метода. Оно утверждает, что наука должна быть объективной и беспристрастной. Основная цель научного исследования — это поиск истины, а не удовлетворение личных предпочтений, симпатий или антипатий исследователей.

Коротко, смысл этого высказывания можно сформулировать следующим образом:

  1. Объективность: Настоящая наука стремится к объективной оценке фактов и явлений, независимо от личных эмоций или мнений ученых. Научный подход требует, чтобы исследования и выводы основывались на доказательствах и эмпирических данных.

  2. Цель науки: Основная задача науки — это не просто подтверждение или опровержение существующих теорий на основе личных убеждений, а стремление к истине, которая может быть проверена, воспроизведена и подтвердена другими исследователями.

  3. Критическое мышление: Крылатое выражение также подразумевает необходимость критического мышления и готовности подвергать сомнению собственные идеи и теории в свете новых данных.

Таким образом, это высказывание напоминает о высоких стандартах, которому должна соответствовать научная деятельность, и о том, что настоящая наука не подвержена субъективным влияниям.