Как раз те, чья жизнь проходит в погоне за наслаждениями, не только не спасаются от скуки, а острее других страдают от нее.

О. Хаксли

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 312

Oбъяснение афоризма:

Данное выражение Олдоса Хаксли отражает глубокую мысль о том, что стремление к постоянным удовольствиям и материалистическим наслаждениям не приводит к истинному счастью и удовлетворению. Автор подчеркивает, что люди, которые целиком отдаются погоне за развлечениями и удовольствиями, в конечном итоге могут обнаружить, что это не наполняет их жизни смыслом и глубиной.

Скука, как он указывает, может стать неотъемлемой частью жизни тех, кто пытается избежать глубоких эмоций и переживаний, погружаясь в поверхностные радости. Это говорит о том, что настоящее удовлетворение и смысл жизни часто находятся не в стремлении к удовольствиям, а в более глубоких, иногда трудных переживаниях — таких, как самопознание, творчество, любовь и преодоление трудностей.

Таким образом, Хаксли вызывает читателя задуматься о ценности жизни и о том, как истинное счастье не всегда соотносится с количеством удовольствий, который мы получаем. Подразумевается, что важно стремиться к более глубокому пониманию и переживаниям, что может привести к более полному и удовлетворенному существованию.