Не паркам и не грациям мы молимся, а моде: она у нас полновластно прядет, и ткет, и кроит. Главная обезьяна в Париже напяливает на себя новую шляпу, и обезьяны всего мира делают то же самое.

Г. Торо

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 276

Oбъяснение афоризма:

Это высказывание Генри Дэвида Торо подчеркивает влияние моды на общество и личность. В нем автор иронично указывает на тот факт, что мода, как некая загадочная и властная сила, управляет нами и нашими выборами, таким образом подчеркивая, что люди слепо следуют за идеями и трендами, подобно обезьянам, повторяющим за тем, кто находится выше в социальной иерархии.

Торо использует образ "главной обезьяны в Париже" как метафору на символ моды и культурных трендов, которые задаются столицей моды. Эта "обезьяна" становится центром притяжения, вокруг которого группируются другие, стремящиеся повторять ее действия, часто без критического осмысления.

Таким образом, это выражение ставит под сомнение автономию и индивидуальность, демонстрируя, как мода может оказывать давление на поведение и выборы людей. Автор поднимает вопросы о подлинности, влиянии массовой культуры и потерянной идентичности, что является одной из ключевых тем в философии, особенно в контексте анализа общества и культуры.