Большинство людей живет модой, а не разумом.

Г. Лихтенберг

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 276

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Георга Кристофа Лихтенберга подчеркивает контраст между следованием общественным тенденциям и индивидуальным мышлением. Смысл заключается в том, что многие люди склонны подражать моде — будь то в одежде, поведении или мнениях — вместо того чтобы осознанно анализировать и выбирать свои собственные убеждения и действия на основе разума и личных ценностей.

Лихтенберг, как представитель эпохи Просвещения, акцентирует внимание на важности критического мышления и независимого суждения. Мода, как правило, является временным и внешним фактором, в то время как разум подразумевает глубину, саморефлексию и устойчивые принципы. Таким образом, выражение также может служить призывом к более осознанному и внимательному отношению к тому, как мы принимаем решения и формируем свои взгляды, призывая нас не следовать слепо за толпой, а искать собственный путь.