Если общественное мнение чего-то не достигает, значит оно не заслужило того, чтобы достигнуть этого.

К. Берне

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 274

Oбъяснение афоризма:

Крылатое выражение Берна Карла Людвига "Если общественное мнение чего-то не достигает, значит оно не заслужило того, чтобы достигнуть этого" можно интерпретировать как утверждение о том, что общественное мнение является отражением более глубоких социальных, культурных и моральных ценностей.

В этом контексте автор, вероятно, подразумевает, что если общественное мнение не поддерживает или не признает какие-либо достижения, то это свидетельствует о том, что обществу не хватает определенной зрелости, понимания или готовности к тому, чтобы эти достижения были признаны и приняты. То есть, успех не может быть просто результатом усилий; он также зависит от контекста, в котором эти усилия проявляются.

Данная мысль может быть использована как критика общества, указывая на то, что достижения в науке, культуре или других областях могут оставаться незамеченными или непризнанными, если общество не готово воспринимать их или если они противоречат его общим убеждениям и ожиданиям. Это также подразумевает, что каждая эпоха имеет свои "достинства" и "недостатки", и, соответственно, уровень развития общественного мнения может отражать и уровень развития самого общества.

Таким образом, выражение подчеркивает важность осознания социального контекста и роли, которую играет мнение масс в оценке исторических и культурных достижений.