Даже тупорылую свинью, по самой природе своей неспособную взглянуть на небо, и ту осеняет иногда мечта, конечно, свинская.

Н.К. Михайловский

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 266

Oбъяснение афоризма:

Крылатое выражение "Даже тупорылую свинью, по самой природе своей неспособную взглянуть на небо, и ту осеняет иногда мечта, конечно, свинская" принадлежит российскому писателю и публицисту Николаю Константиновичу Михайловскому.

Это высказывание можно трактовать как выражение идеи о том, что даже самые ограниченные, неразвитые или, на первый взгляд, безнадежные существа могут испытывать мечты или стремления, пусть и низкие по своей природе. Свинья здесь символизирует примитивность и ограниченность, указывая на безысходность существования, тем не менее, даже она может однажды испытать мечту. Это может быть интерпретировано как удовлетворение потребностей, пусть и примитивных, или как намек на то, что мечты, хотя и низменные, все же существую.

Глубже этот фрагмент поднимает вопрос о природе мечты и стремления. Возможно, автор хотел показать контраст между высоким и низким, мечтами возвышенными и приземленными, а также указать на важность самого процесса мечтания, независимо от его содержания. Это также может быть критикой общества, где многие "свиньи" погружены в мелочные и незначительные желания, не способные поднять свои взгляды к чему-то большему.