Лицемерие — модный порок, а все модные пороки сходят за добродетели.

Ж. Мольер

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 243

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Мольера отражает критику социального лицемерия и двойных стандартов, prevalent в общественной жизни его времени и актуальных и по сей день. Здесь автор говорит о том, что лицемерие — это порок, который стал "модным", то есть общепринятым и даже одобряемым в обществе.

Мольер подразумевает, что многие люди скрывают свои истинные намерения и чувства под маской добродетели, и это лицемерие воспринимается как нечто нормальное или даже желательное. Таким образом, он указывает на парадокс, когда пороки, если они приняты обществом, могут рассматриваться как добродетели.

Это выражение заставляет задуматься о том, как моральные и этические ценности изменяются в зависимости от контекста и общественного мнения, и подчеркивает важность искренности и честности. Мольер просто призывает к рефлексии о том, что истинная добродетель часто скрыта под слоем лицемерия, и напоминает о том, насколько важно быть верным самим себе и своим принципам, а не следовать слепо моде и ожиданиям окружающих.