Горек лавра лист: да, горечь ощущает, Его кто ищет и кто им обладает.

Э. Гейбель

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 240

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Эммануэля Гейбеля затрагивает темы поиска, стремления к высокой цели и возможных последствий этого стремления. В данном случае "лавра" символизирует достижение успеха, славы или признания, которое часто ассоциируется с потерей покоя или радости в жизни.

Фраза "горек лавра лист" подразумевает, что даже если человек достигет своих целей (лавра), это не всегда приносит удовлетворение и радость. "Горечь" в этом контексте может свидетельствовать о том, что стремление к славе или успеху может сопровождаться трудностями, жертвой или внутренними переживаниями.

Другая часть выражения, "Его кто ищет и кто им обладает", указывает на то, что не все осознают, какой ценой дается успех. Те, кто стремится к высоким достижениям, могут в конечном итоге столкнуться с разочарованиями, несмотря на внешние признаки успеха.

Таким образом, смысл этого выражения подчеркивает двойственную природу славы и успеха: они могут быть желанными и привлекательными, но вместе с тем содержать в себе горечь и трудности. Это призыв к размышлению о том, что важнее — цель или путь к ней, и стоит ли стремиться к чему-то, если это может повлечь за собой негативные последствия.