Культура — это фанера, которой чаще бывает покрыто невежество, чем просвещение.

Неизвестный автор

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 239

Oбъяснение афоризма:

Выражение "Культура — это фанера, которой чаще бывает покрыто невежество, чем просвещение" отражает идею о том, что внешние атрибуты культуры (например, искусство, образование, традиции) могут маскировать более глубокие и серьезные проблемы человеческого невежества и необразованности.

Сравнение культуры с фанерой предполагает, что под поверхностью (внешней видимой культуре) может скрываться нечто менее благородное — невежество. Это означает, что наличие культурных элементов не гарантирует наличие глубинного понимания, критического мышления или моральной ответственности.

Фраза призывает к осмыслению того, что под внешним блеском культурных достижений может скрываться отсутствие истинного знания и понимания. Она подталкивает нас к тому, чтобы не только оценивать культуру по ее внешним проявлениям, но и стремиться к глубинному просвещению и пониманию. Мы должны анализировать, насколько действительно развиты наши знания и отношения, а не довольствоваться лишь внешней оболочкой культуры.