Во всех своих делах и начинаниях мы более или менее желаем конца, ждем его с нетерпением и рады, когда дело готово. Только генеральный конец, конец всех концов, желаем мы обыкновенно отсрочить как можно долее.
Oбъяснение афоризма:
Это выражение Артура Шопенгауэра отражает философский взгляд на природу человеческой жизни и стремления к завершению различных дел. Автор подчеркивает, что в большинстве наших начинаниях мы стремимся к определенному результату или цели, и этот процесс всегда сопровождается ожиданием и радостью от достижения результата.
Однако, когда речь идет о нашей конечной судьбе — смерти, — большинство людей инстинктивно стремится отдалить этот момент. Шопенгауэр указывает на парадокс: хотя мы жаждем завершения в разных аспектах своей жизни, финальную точку, которая является неизбежной, стараемся избегать и откладывать.
Таким образом, это выражение поднимает вопросы о том, как мы воспринимаем жизнь, её циклы и конечность. Оно заставляет задуматься о том, как важно осознавать свою смертность и как это осознание влияет на наши действия и стремления в повседневной жизни. Шопенгауэр в этом контексте говорит о человеческой природе, которая именно в своей борьбе с конечностью находит смысл и мотивацию.