Бедная истина! Хорошо, что древние ваяли покрывало из мрамора и его нельзя было поднять: глаза людей недостаточно окрепли, чтобы вынести ее черты.

А.И. Герцен

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 212

Oбъяснение афоризма:

Крылатое выражение "Бедная истина! Хорошо, что древние ваяли покрывало из мрамора и его нельзя было поднять: глаза людей недостаточно окрепли, чтобы вынести ее черты" принадлежит Александру Ивановичу Герцену и отражает его глубокие размышления о природе истины и восприятия человеческим разумом.

В этом высказывании Герцен говорит о том, что истинная природа вещей, о которой нам показывают «черты» и «покрывала», может быть слишком сложной и даже подавляющей для неподготовленного ума. Он использует образ мраморного покрытия, чтобы подчеркнуть, что истина часто скрыта под слоями, которые защищают нас от жестокой реальности. Мы можем не быть готовы к той глубине и серьезности, которые несет в себе истина, и это может вызывать страх или отторжение.

Также можно увидеть в этом выражении и элементы критики общества. Люди, по мнению Герцена, часто оказывается не готовы принять истину о своих жизнях, о мире, о самих себе. Он подчеркивает, что для восприятия более глубоких и сложных аспектов существования необходимо время и духовное созревание.

Таким образом, это высказывание обращает внимание на важность подготовки и открытости к истине, а также на тот факт, что она может быть трудной и даже болезненной для понимания.