Цена истины, как бы она дорога ни была, может быть сравнима разве с ценой жемчужины, освещенной дневным светом, а не с ценой брильянта или карбункула, сильнее играющих при свечах.

Ф. Бэкон

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 211

Oбъяснение афоризма:

Фрэнсис Бэкон, английский философ и государственный деятель, говорил о том, что истина имеет свою собственную, высокую ценность, которая не всегда может быть сопоставима с материалистическими или внешними атрибутами. В данном выражении он использует метафору жемчужины и драгоценных камней, чтобы подчеркнуть, что истинная ценность, как и истина сама по себе, зачастую воспринимается лучше при естественных условиях (как жемчужина при дневном свете), а не под эффектом искусственного освещения или внешних украшений.

Бэкон намекает на то, что истинная природа вещей и знания о них ярче и ценнее, чем любые украшения и эффекты, которые могут временами затмить её. Истина, как жемчужина, требует честного и ясного взгляда, чтобы быть по-настоящему оцененной. Брильянт или карбункул, которые выглядят более эффектно при свечах, символизируют обманчивые или поверхностные взгляды на истину, которые способны отвлечь от её глубины и сложности.

Таким образом, выражение Бэкона подчеркивает важность преданности поиску истины, даже если она дорога и труднодоступна, в противовес лживым и обманчивым явлениям, которые могут казаться привлекательными на первый взгляд.