Слово "инквизиция" жжет уста того, кто его произносит, и уши того, кто его слышит.

Ф. Кабальеро

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 202

Oбъяснение афоризма:

Выражение Кабальеро Фернана «Слово 'инквизиция' жжет уста того, кто его произносит, и уши того, кто его слышит» отражает глубокую насыщенность и эмоциональную тяжесть термина "инквизиция". Это слово ассоциируется с жестокими преследованиями, насилием и угнетением. Инквизиция, как исторический феномен, связана с фанатизмом, нарушением прав человека и подавлением инакомыслия.

Когда кто-то произносит это слово, они, по сути, касаются сложных и болезненных тем, связанных с тиранией и трагедиями прошлого. Для говорящего это может вызывать чувство вины или страха, ведь они обращаются к памяти о преступлениях против человечности. Для слушателя же данное слово может вызвать резкие эмоции, связанные с осуждением тех практик, которые оно обозначает, или напоминание о жестокостях, пережитых людьми в исторической перспективе.

Таким образом, данное выражение подчеркивает, что некоторые понятия или слова могут быть настолько пропитаны негативом и памятью о страданиях, что их произнесение и восприятие становится «ожогом» — болезненным и тревожным. Это также служит напоминанием о том, как важно быть осведомлённым о истории и её последствиях, чтобы не допускать повторения подобных ошибок в будущем.