Нет идиота, который не думал бы, что он великий человек, нет такого осла, который, созерцая себя в реке, не смотрел бы на себя с удовольствием и не находил бы у себя черт коня.

Г. Флобер

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 197

Oбъяснение афоризма:

Крылатое выражение Густава Флобера, которое вы привели, подчеркивает человеческую склонность к самообману и самодовольству. В нем затрагивается тема самооценки и восприятия себя. Флобер утверждает, что даже человек с ограниченными интеллектуальными способностями (идиот) может считать себя великим, а также, что даже самые неказистые существа (ослы) могут видеть в себе нечто положительное, находя радость в своем отражении.

Смысл этого выражения можно трактовать как критику человеческой натуры: людям свойственно переоценивать свои достоинства и недооценивать недостатки. Оно напоминает нам о том, что восприятие себя порой далеким от реальности, и что самодовольство может препятствовать нашему развитию и пониманию собственных ограничений.

Таким образом, Флобер, используя метафоры, подчеркивает общественные и личностные иллюзии, создаваемые нашим сознанием, и призывает к саморефлексии и более критическому взгляду на себя.