Большинство людей стареет в небольшом кружке идей, которых они не извлекали из своих запасов. Умов ложных, может быть, меньше, чем умов бесплодных.

Л. Вовенарг

Источник: Энциклопедия мысли, Сост.: О.Азарьев, Л.Демидова, М.Наникишвили, Н.Хоромин, Издание переработанное, Симферополь "Таврида" 1996 г. cтр. 196

Oбъяснение афоризма:

Это крылатое выражение Люка де Клапье Вовенарга поднимает важные вопросы о мышлении, самосознании и интеллектуальном развитии человека. Он говорит о том, что многие люди, по сути, живут внутри ограниченного круга идей, которые они получили извне, а не создали сами. Это «работа» со стереотипами и обычаями, которые передаются через поколение, приводит к недостаточному развитию критического мышления и к бездеятельности ума.

Слова «умов ложных, может быть, меньше, чем умов бесплодных» подчеркивают, что существование заблуждений и ложных представлений неизбежно, но даже более распространенным является отсутствие активного мышления. Люди могут иметь не только ложные идеи, но и совершенно бесплодные, не предлагающие ничего нового и не способствующие развитию.

Таким образом, выражение побуждает к саморефлексии и критическому осмыслению своего окружения, идей и мнений. Оно напоминает о важности поиска собственного понимания, о необходимости пробиваться сквозь обыденность и стереотипы, чтобы открыть новые горизонты мысли и творчества. Это может служить призывом к более глубокому, осознанному обучению и активному участию в интеллектуальной жизни.